2025-01-03 小松菜を食べよう 小松菜は雑煮の具材のほかに、おひたしや浅漬けなどの一品料理にも活躍する葉菜類です。愛知県を中心とした中部圏では、正月前になると「もち菜」や「正月菜」と呼ばれる伝統野菜に変わり、価格も通常の倍近くに跳ね上がる傾向があります。もち菜や正月菜は小松菜と同類の野菜なので、こだわりがなければ小松菜で代用するのも手ですね。 …ということらしい。他所から拝借してきた。 七草がゆ、なるものがあるが、具材が揃わなければ小松菜を使ってもいい。 カルシウム(骨の形成) 鉄分(貧血対策) 葉酸(赤血球の生産) ビタミンC(皮膚の健康維持) カリウム(塩分の摂り過ぎ対策) β-カロテン(老化対策) 食物繊維(整腸作用) 値段も安い。小生はほぼ毎日食べている。炒めてよし、茹でても良し。お気に入りの野菜である。